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Rezepte

Schoko-Bananen-Cupcakes

Ein Cupcake kommt selten allein - zu unseren Vanilla-Cupcakes gesellen sich nun diese schokoladigen Freunde. Das Besondere: die Banane im Teig macht ihn unglaublich zart und hält ihn lange saftig.

Das Teigrezept ist ein Muffinrezept- sprich, das Topping ist optional und darf weggelassen werden.

Zutaten (für 12 Stück)

150 g Butter (zimmerwarm)
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Zitronensaft
150 g Mehl
60 g Kakaopulver (Backkakao)
1 TL Vanillinzucker 1 TL Natron oder Backpulver
100 Schokotröpfchen (backfest)
2 EL Milch
1 reife Banane

Für das Topping

250 g Speisequark
2 EL Schlagsahne
1 TL Zitronensaft oder geriebene Zitronenschale

  1. Den Ofen auf 170° C vorheizen 
  2. Butter und Zucker mit dem Mixer auf mittlerer Stufe crremig rühren; Salz, Zitronensaft und Eier dazugeben, die Banane zerdrücken und gut untermischen
  3. In einer getrennten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Vanillinzucker und Natron mischen 
  4. Die trockenen Zutaten in drei Portionen zu den nassen hinzugeben und stetig auf niedriger Stufe rühren 
  5. Schokotröpfchen dazugeben; ist der Teig sehr zäh, kann Milch hinzugegeben werden
  6. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Öl überziehen; die Muffins je nach Größe zwischen 15 und 23 Minuten backen (Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher: in den Teig stechen und kontrollieren, ob Teig daran hängen bleibt; in diesem Fall weiterbacken) 
  7. Die Muffins abkühlen lassen und aus dem Muffinblech nehmen 
  8. Den Speisequark mit Schlagsahne und Zitronensaft auf hoher Stufe rühren (er sollte nicht zerfließen; tut er es doch, Puderzucker hinzugeben) 
  9. Das Topping mit einem breiten Messer auf den Cucpakes verteilen

Wir haben uns für Speisequark entschieden, da er einen neutralen Ausgleich zum süßen Teig schafft. Genießer und Schlanke können stattdessen Mascarpone nehmen, dann darf man die Schlagsahne auch auslassen. Wer keine Zitronen mag, kann sie weglassen, oder stattdessen Gewürze in das Topping mischen, beispielsweise Vanille oder Zimt. Dekoriert sehen die Cupcakes festlicher aus, fügt man auch in das Topping Schokotröpfchen hinzu, schmeckt das ganze nach Maulwurfkuchen. Viel Vergnügen beim Ausprobieren

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