Kastenkuchen sind einfach zu machen und kommen bei den meisten Leuten gut an. Wir haben das ganze etwas aufgepeppt. Mit einer Mini- Kastenkuchen- Backform lassen sich mit einem Teig viele verschiedene Küchlein backen; dieser ist zudem sehr simpel und verträgt sich mit so ziemlich allem (Beeren, Früchte, Nüsse, etc.).
Zutaten Basisteig
240 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
170 g Butter (zimmerwarm)
2 Zitronen (Saft und Schale)
115 g Frischkäse, Quark oder Schmand
225 g Puderzucker
3 Eier (getrennt!)
1 TL Vanillin/ Vanilleextrakt
Tipp:
Wie bereits erwähnt, handelt es sich um ein Basisrezept. Der Teig kann beispielsweise mit einigen Esslöffeln Kakao gemischt werden. Man kann Nüsse hinzugeben, ebenso Beeren oder Früchte. Gehakte Mandeln eignen sich gut als Dekoration, diese werden vor dem Backen auf den Kuchen gestreut. Man kann hellen und dunklen Teig schichten, Schokolade zwischen zwei Teigschichten verstecken oder die kleinen Küchlein nach dem Abkühlen mit Zuckerguss dekorieren (ein paar Tropfen Zitronensaft neutralisieren die Süße).
Die Mini- Kastenform findet ihr zum Beispiel unter hitmeister.de (Mini- Kastenform, 8 Formen). Viel Vergnügen!