Vanilla Cupcakes
Cupcakes sind die anspruchsvollen, aber köstlichen Geschwister der englischen Muffins. Ihr Markenzeichen ist das Topping, welches aus Butter, Margarine, Frischkäse oder Mascarpone besteht. Die Zubereitung ist nicht ganz simpel, macht aber wirklich Spaß und das Ergebnis ist einfach himmlisch!
Zutaten
110 g ungesalzene Butter
130 g Zucker
3 große Eier
1 TL Vanillin/ Vanilleextrakt
Geriebene Schale einer Zitrone
195 g Mehl
1 ½ TL Backpulver oder Natron
¼ TL Salz
60 ml Milch
230 g Puderzucker
110 g ungesalzene Butter
- Den Ofen auf 180° C vorheizen
- 110 g Butter aus dem Kühlschrank holen und bei Raumtemperatur warm werden lassen
- Die restliche Butter und Zucker cremig schlagen (funktioniert am besten mit einem Handmixer, notfalls einen Schneebesen zur Hilfe nehmen)
- Die Eier dazugeben, zwischendurch weiterrühren. Vanille dazugeben
- In einer separaten Schüssel Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz vermischen
- Den Handmixer laufen lassen und die Zutaten folgendermaßen vermischen: die Hälfte der trockenen Zutaten zur Butter geben, dann die Milch, zum Schluss den Rest der Mehlmischung- dabei auf niedriger Stufe weiterrühren
- Das Muffinbackblech mit Förmchen auslegen (gerade für Anfänger die bessere Variante, die Cakes können kleben bleiben!)
- Den Teig in die Förmchen geben und zwischen 17 und 20 Minuten backen (rausnehmen, sobald die Ränder goldbraun werden)
- Den Puderzucker durchsieben und zur raumwarmen Butter geben (wichtig: nicht in der Mikrowelle verflüssigen! Margarine, Frischkäse oder Mascarpone können direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden)
- Mit dem Handmixer durchmixen, bis eine homogene Masse entsteht
- Die Butter- Zucker- Mischung in eine Spritztüte füllen und auf die abgekühlten (!) Cupcakes geben
Tipp: das genannte Topping ist eine Basic- Variante! Wer möchte, kann Vanille, Zimt oder ähnliches dazugeben (vorsichtig bei groben Zutaten, die könnten unter Umständen nicht durch die Spritztüte passen!)