Kölscher Fastelovend, Määnzer Fassenacht, Fasching, Altweiber und Fastnacht – egal, wo und wie man feiert, fettgebackene Leckereien sind Tradition. Schnell herzustellen und schon zum Genießen bereit1
Mutzenmandeln
500g Mehl
1 TL Backpulver
150g Butter
150g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
3 Eier
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Prise Salz
Fett (neutral) zum Ausbacken
Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Bittermandelaroma und Salz verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. eine halbe Stunde kühlen. Danach den Teig zu 1,5 cm dicke Rollen formen, die Rollen in 2cm lange Stücke schneiden und daraus kleine tropfenförmige Mandeln formen. Die Mandeln goldgelb frittieren. Die noch warmen Mutzemandeln mit Puderzucker bestäuben.
Quarkbällchen
4 Eier
250g Zucker
500g Quark
1 Beutel Vanillezucker
500g Mehl
1 Beutel Backpulver
Fett (neutral) zum Frittierem
Zucker zum Wälzen
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren. Anschließend Quark, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und evtl. 1 kleines Fläschchen Buttervanille-Aroma dazugeben und nochmals rühren. Mit 2 EL oder 2 TL nun Quarkbällchen von der Masse abstechen und portionsweise in heißem Fett goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann nur noch in Zucker wälzen oder einfach Puderzucker darüber streuen.